Spumante elegante, riservato abitualmente alle tavole della Famiglia Pederiva da più di 58 anni. Colore giallo paglierino con spuma finissima e perlage persistente, profumo aromatico particolare che associa a profumi di mela e pera vari sentori esotici straordinari. Al gusto esibisce cremosità, eleganza e persistenza non comuni con equilibrato retrogusto che richiama le note fruttate.
Ideale come aperitivo, ma può anche accompagnare l’intero pasto soprattutto se a base di pesce, oltre ai vari dolci in chiusura. Intermediario importante di ogni occasione conviviale.
Dati tecnici : alcol 11 % v/v ; zuccheri 19 g/l ; pressione 5 bar a 20°C
Temperatura di servizio: 8-10°C avendo cura di stappare con delicatezza
Uve: 90% Prosecco, 10% Verdiso e Bianchetta
Zona di produzione: ripidi vigneti di Combai
Caratteristiche dei vigneti: classici vigneti disetanei della zona del prosecco, sistemati totalmente nei versanti a sud delle colline. Il sistema di allevamento è il caratteristico doppio capovolto.
Terreno: morbido, ben strutturato, argilloso con presenza di scheletro, ben dotato di sostanza organica con pH neutro-alcalino.
Vendemmia: ultima decade di settembre
Vinificazione: Le uve provenienti da un singolo vigneto molto ripido, vengono sottoposte a criomacerazione per alcune ore; si prosegue con una apposita vinificazione in bianco con tecnica riduttiva utilizzando particolari lieviti selezionati. La presa di spuma avviene in autoclave alla temperatura di 12-14°C seguendo la metodologia dello Charmat corto. |